У каждого бизнесмена большой подкожный слой оптимизма!

Как прошли март и апрель у отраслевого ритейла в Беларуси?

В течение всего этого времени ювелирные магазины продолжали работать. Если говорить о покупательском спросе, то показатели апреля снизились на 60-70%, мая - на 30-40%. То есть, тенденция на улучшение ситуации заметная: паника спала и люди пошли в магазины.

Тем не менее, наша сеть закрыла шесть магазинов из 46-ти, а это 10-15%. Также мы вынуждены были сократить зарплаты и персонал, в том числе в офисе компании. Разумеется, соблюдаем все меры предосторожности: дезинфицирующие средства для рук, ежедневное измерение температуры. Если температура 36,9̊ - к работе уже не допускаем. При этом люди сами с удивлением обнаруживают повышенную температуру. Среди наших сотрудников не было зафиксировано ни одного случая коронавирусного заболевания. Были контактные лица, но мы сразу сажали их на карантин.

Какие перспективы Вы видите для ювелирной торговли?

У каждого бизнесмена большой подкожный слой оптимизма! Если брать результаты работы после 15 мая, то я вижу, что торговля начинает оживать. Мы каждый день следим за выручками магазинов сети: еще месяц назад доля полученных денег от запланированных показателей составляла 30%, а сейчас - около 70-80%.

Как решаете вопросы аренды?

В каждом конкретном случае – по-разному, зависит от торговых центров, в которых арендуем площадь. Где-то удалось сократить платежи, где-то переговоры ведутся до сих пор. Я сам арендодатель, и если говорить о моей практике, то, например, продуктовому магазину площадью четыреста квадратных метров я снизил аренный платеж на 20%; аптекам - не уменьшил ставки; турфирмы просто закрылись; двум объектам ресторанного бизнеса оставил только коммунальные платежи. Рестораны открыты, но в них никто не ходит, хотя постепенно ситуация меняется: в точках с хорошей локацией уже есть посетители.

Как Вы пришли в ювелирный бизнес?

Много лет назад я ездил в Турцию на закупки бельевого трикотажа. В одной из таких поездок в компании «челноков» я познакомился с девушкой, которая возила на себе золотые изделия. Я как человек дальновидный и чтящий, согласно завету Остапа Бендера, уголовный кодекс, промониторил цены на золото в Стамбуле в Беларуси, выяснил, будет ли у нас спрос и разрешение на оптовую торговлю ювелирной продукцией.

Для оформления лицензии нужно было заключить минимум пять договоров с магазинами, но там на меня смотрели пренебрежительно, не хотели не то что разговаривать, а даже здороваться. Тем не менее, я заключил договора с государственными универмагами и спустя несколько лет уже поставлял золотые изделия в более чем 300 торговых точек по всей стране. Прибыли были достойные. Примечательно, что реакция тех коммерсантов, которые когда-то не хотели мне подписывать договора, оказывалась теперь другой: они первые вставали и тянули мне руку для приветствия.

Конечно, за долгие годы в оптовом бизнесе много было разного: и мошеннические фирмы, бравшие товар, а затем исчезавшие, и трудности развития. В итоге мы пришли к решению открыть собственную розничную сеть - магазины «7КАРАТ» и «DIMANTE». Я три раза был банкротом, но при этом я скажу, что не понимаю, как парень не может стать миллионером. Радость нам приносит не удача, но успех, потому что он приходит с трудом!

С какими поставщиками работает сейчас ваша сеть?

С турецкой продукцией мы не работаем давно. «Бобик сдох»: турецкие компании уже не конкурентны. У них очень много брака, работать с ними по возвратам абсолютно не удобно, поэтому мы предпочитаем закупать товар в России.

Я считаю, что российские ювелирные предприятия очень крутые и могут произвести все что угодно! Среди наших поставщиков – более двадцати заводов, которые охотно с нами сотрудничают, - “Аквамарин”, “Красцветмет”, SOKOLOV и другие известные бренды. Собственная недвижимость позволяет нам всегда находить средства.

Кроме того, у меня порядка сорока ломбардов на территории Беларуси. Оборот всего бизнеса составляет достаточно внушительные цифры и финансово поддерживает различные направления нашей деятельности.

В России очень много талантливых ювелиров. И я знаю, что ряд компаний сейчас попали «под зачистку». В Беларуси подобные проверки прошли лет десять назад. Представители Госконтроля, подчиненного только Президенту, придирались ко всему: ниточка не того размера, болтик не такой, сейф не соответствует... И весь товар шел в конфискат. Это страшно.

Нужно быть очень сильным духом, чтобы выдержать такой жесткий прессинг и плевки. Отобрать очень легко, а создать - процесс сложный! Я считаю, что Президент должен говорить предпринимателям: «я горжусь вами, вы создаете рабочие места, открываете высокотехнологичные производства!».
И если посмотреть на опыт других стран, то люди, стоящие там у власти, развивают культ предпринимательства.

Премия «За безукоризненное поведение в непростых рыночных ситуациях» в конкурсе «Человек Дела-2019»

На каких принципах Вы строите кадровую и ассортиментную политику?

В бизнесе важно создание «структуры системы мудрости» - так мы назвали этот инструмент. Если сотрудник не выполняет какие-то скрипты, то получает штраф. Мы оцифровали критерии оценки работы наших продавцов и создали структуру, которая контролирует каждый магазин раз в два дня. И страх перерос в качество: персонал улыбается, не допускает ошибок…

Если цифровать оценку работы продавца каждый час, уровень обслуживания однозначно вырастет. А если люди слабые умом - милости просим к конкурентам или в «Макдональдс» работать! В бизнесе как в любви – без насилия.

Я не буду раскрывать всех тайн, но скажу: мир полон новых технологий. Внедрение их в жизнь - залог успеха! Например, когда я захожу в российские ювелирные магазины, то понимаю, что если моя структура выйдет на этот рынок, то, честно признаться, конкуренты будут тихо отдыхать.
Российские ритейлеры заваливают свои магазины товаром на полмиллиона долларов, не просчитывая экономику. А у нас в каждой точке продукции не более чем на 80 000 долларов, однако выручка в раза два больше. Мы можем позволить закидать магазины бриллиантами, но зачем?! Без обид, но у россиян очень много понтов.

Сейчас люди хотят особого сервиса, атмосферы. Они стали больше обращать внимания на нюансы и детали: музыка, свет, запахи… Все это мы используем в наших магазинах. Максимально стараемся для людей. Рыбаки знают, что рыбу нужно подкармливать. Мы достойно встречаем покупателей! И не демпингуем по ценам - это не наш путь.

Кроме того, мы правильно вкладываем деньги в рекламу. Часто мне предлагают пропиарить меня как личность, я ведь и холостяк завидный, но я предпочитаю инвестировать в развитие бренда. Даже когда Лариса Гузеева пригласила меня на телепередачу «Давай поженимся», то главной целью у меня было рассказать о компании. К сожалению, большую часть моих слов вырезали. Из невест я никого не выбрал, но было очень интересно!

Носите ли Вы ювелирные изделия?

Кольца и цепи – нет, только хорошие швейцарские часы - не знаю, считать ли это украшением? И еще индивидуальный браслет из кожи с золотым якорем (поскольку я рожден в день Военно-морского флота России - 28 июля), прикольный и брутальный аксессуар.

Ваша деятельность не ограничивается только ювелирным бизнесом?

Да, я всегда поддерживаю любую предпринимательскую стезю и стараюсь пропагандировать идею предпринимательства, особенно в производственной сфере.

Кстати, мы недавно тоже открыли собственное производство. Огромное количество людей - лентяи! Они не понимают, что производство - это круто, не важно – выпускаешь ли ты золотые украшения или выращиваешь голубику. От этого становитесь богаче и вы, и ваша страна.  Когда люди делают какие-то красивые вещи, связанные с эстетикой, особенно с женской природой, - такое самовыражение очень гармонично, в отличие, например, от производства сигарет и виски.

Через свои страницы в Instagram и Facebook я пропагандирую позитивное мироощущение. Моя книга «Элексир счастья, или 35 весёлых историй от бизнесмена» вдохновлена творчеством Джерома, Ильфа и Петрова, вызывающего смех у людей.

Я гарантирую, что, как минимум, от 10-ти из 35-ти рассказов, вы «свалитесь со стула»! Важно, чтобы люди мыслили позитивно, поэтому эти книги продаются в нашей сети магазинов. Человечество должно воспринимать мир через гармонию и вибрацию счастья.

Я считаю, что через пару месяцев вы увидите в ювелирных магазинах изголодавшихся по драгоценностям людей. Как бы не развивался Интернет, женщине всегда будут важны эмоции, так скажем, гормональный всплеск. Ведь когда она заходит в ювелирный магазин – то словно погружается в танец. Танцует ли она, когда выбирает молоко или хлеб в продуктовом магазине? Вряд ли… Поэтому завершить беседу мне хотелось бы строками Игоря Губермана: «Я женских слов люблю родник и женских мыслей хороводы, поскольку мы умны от книг, а бабы - прямо от природы!».

Давайте обсудим?

Новое сообщение