Потребительский рынок: прогнозы экспертов (ч.1)

ИД «Ювелирная Россия» принял участие в онлайн-конференции бизнес-школы СКОЛКОВО «Потребительский рынок 2020: взгляд в будущее».

Почему именно эта тема интересует сегодня игроков отрасли, - понятно. Потребительский сектор занимает особое место в экономике – это почти четверть нашего ВВП. Кроме того, изменения на этом рынке касаются каждого из нас и ежедневно. Это индикатор экономического самочувствия нашего общества.

Поэтому мы спешим познакомить вас с новейшими исследованиями и самыми актуальными данными о потребительском поведении в условиях пандемии. Какие дополнительные травмы и стимулы создает для него сегодняшняя ситуация? Чего нам ждать в ближайшее время? На эти вопросы отвечали участники конференции, среди которых присутствовали: президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов, проректор по развитию и координации Московской школы управления СКОЛКОВО Светлана Миронюк, президент компании Unilever в России, Украине и Беларуси Регина Кузьмина, президент PepsiCo в России, Украине и СНГ Нил Старрок, генеральный директор NIKE в России Андрей Кришне, генеральный директор компании «СберМаркет» Асан Курмангужин, президент и генеральный директор ПАО «Магнит» Ян Дюннинг и др.

Население – не объект, а мощнейший экономический субъект. От того, как он себя будет вести, как будет адаптироваться к новым вызовам, напрямую зависит будущее экономики. Это теме было посвящено выступление Татьяны Малевой, директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. «Как известно, если хочешь узнать будущее, - обратись к прошлому.

Прошедшее десятилетие дает нам, к сожалению, много уроков, - констатировала она. – Это третий кризис, который переживает страна, и наше население уже стало весьма опытным в этом вопросе. Вспомним затяжной кризисный период, начавшийся в 2014 году, последствия которого проявлялись очень долго и не были преодолены даже к началу 2020 года (график 1, 2).

На протяжение значительного времени доля среднего класса была невысокой, но стабильной. Это свидетельствовало о том, что он, в принципе, обладает определенной социально-экономической адаптивностью. Однако ее не хватило на затяжной период после 2014 года и доля среднего класса сократилась на 6%, что в данном случае означает почти на четверть (график 3).

Это очень существенное снижение для прослойки, которая не является в потребительском обществе основной (в отличие от других стран, где именно средний класс является ключевым потребителем). Но если она занимает всего пятую часть, то почему так важны процессы, произходящие в ней?

Дело в том, что у среднего класса есть одно свойство: он вырабатывает те потребительские предпочтения, модели, практики, которые затем осваиваются и другими прослойками. Это класс-транслятор. Поэтому драматичное уменьшение среднего класса, которое произошло еще до начала нынешнего кризиса, - очень плохой фактор. Кроме того, нам придется иметь дело с многолетней моделью минимизацией объемов потребления, доставшейся в наследство от прошлых лет.

Нынешний кризис отличается от всех предыдущих еще и тем, что мы имеем дело одновременно и с шоком спроса, и с шоком предложения. Динамика спроса будет определяться глубиной падения доходов: по разным оценкам, она будет составлять от 3-х до 12%. Спад предложения будет зависеть от числа банкротств и других факторов: прогнозируется, что около трети игроков малого и среднего бизнеса уйдут с рынка.

Тем не менее, восстановление предложения произойдет быстрее восстановления спроса. Практика показывает, что если доходы населения падают на 5%, то на их рост к докризисному уровню требуется не менее трех – пяти лет. Кроме того, может меняться структура потребительского спроса под влиянием ряда факторов:

  • развитие дистанционных форм жизнедеятельности (образование, занятость, сервис, продажи и т.д.);
  • вид источника, за счет которого будет происходить восстановление доходов - трудовая (предпринимательская) деятельность или система социальной защиты. В первом случае укрепятся позиции среднего класса, соответственно будут развиваться современные потребительские сектора, в том числе рынки товаров и услуг высокого качества. Во втором - спрос сместится в сторону дешевых товаров и услуг, реализуемых через массовые торговые сети».

 

Давайте обсудим?

Новое сообщение

Комментировать